본문 바로가기
Food

냉면투어 10 - 명동 함흥면옥.. 함흥냉면 최고의 꾸미..

by 無限_CL9 2011. 8. 5.









이번에 가본 냉면의 명가는 명동의 터줏대감으로 알려진 명동 함흥면옥입니다.

함흥냉면은 오장동의 트리오와 예지동의 곰보냉면 등이 가장 유명하지만 명동의 명동 함흥면옥도 유명세로 치면 빠질 것이 없는 곳입니다.

이곳 또한 40년의 전통을 가진 냉면집으로 일본인 관광객들의 명동 필수코스로 알려져 있기도 합니다.


그동안 제가 포스팅했던 냉면집들도 봐 주시구요..

장충동 평양면옥.. : http://myacura.tistory.com/225
오장동 신창면옥.. : http://myacura.tistory.com/226
오장동 흥남집.. : http://myacura.tistory.com/229
논현동 평양면옥.. : http://myacura.tistory.com/232
서소문 진주회관.. : http://myacura.tistory.com/234
을지면옥.. : http://myacura.tistory.com/236
우래옥.. : http://myacura.tistory.com/237
봉피양 광화문점.. : http://myacura.tistory.com/239
필동면옥.. : http://myacura.tistory.com/240



명동 함흥면옥은 명동의 뒷골목 쪽에 위치해 있구요..
충무김밥 골목으로 들어가서 우측으로 보면 바로 있습니다..



명동 함흥면옥도 오장동의 냉면집들처럼 선불제이구요.
주문을 하고 계산을 하면 티슈와 후라보노 검을 먼저 줍니다.
그런데 티슈의 향이 너무 진해 거슬립니다.
냉면을 먹으면서 이 티슈를 사용하는 경우가 생길텐데 이 티슈의 향 때문에 음식의 맛을 잃어버립니다.
제발 향이 없는 티슈로 바꿔주면 좋겠습니다.



테이블 위의 앙념들 입니다.
설탕과 비빔양념이 담겨 있습니다.



평양냉면집에서는 면수, 함흥냉면집에서는 육수!!
서빙하시는 분들이 주전자를 들고 다니면서 비우는 대로 바로 채워주십니다..
대접받고 있다는 느낌이 들 정도로 잘 해주시더군요..
간이 매우 잘 되어 있는 육수입니다..
냉면을 다 먹고도 한참 육수를 따로 먹고 나왔을 정도입니다...



냉면과 함께 주문한 손만두...
크기도 적당하고 맛도 아주 좋습니다...



함흥냉면의 메인은 뭐니뭐니해도 회냉면입니다.
주방에서 한번 비벼진 상태로 꾸미가 올려져서 나옵니다.
오장동에서의 그냥 이빨로 끊어지는 면발에 비해 이곳의 면은 전분의 함량이 높아 매우 질긴편입니다.
가위를 달라고 해서 잘라 먹어야 합니다.



많은 분들이 왜 이집을 최고의 함흥냉면집이라 칭하시는지 그 이유를 알것 같습니다...
이곳의 면발은 일반 고기집 냉면처럼 너무 가늘고 질겨서 개인적으로 면발은 오장동의 면발이 더 낫다 생각됩니다.
하지만 꾸미에 올라간 가자미회는 정말 최고입니다..
적당히 삭혀있고 양념도 제대로 배어 있으며 그 식감은 오장동보다 낫습니다.
처음 나올때부터 비벼진 면은 양념이 덜 된것 같아 테이블 위의 비빔장을 더 첨가했더니 아주 먹기 좋은 상태가 되었습니다.
함흥냉면 마니아들께서는 꼭 한번 가서 맛보시길 추천해드립니다..